Berikut Ini Termasuk Perbuatan Perbuatan Sunah Pada Waktu Pemakaman Kecuali

Pemakaman merupakan suatu ritus yang memiliki arti penting dalam kehidupan manusia. Tidak heran jika ada banyak perbuatan yang dilakukan sebagai penghormatan terhadap jenazah yang akan disemayamkan. Meskipun begitu, tidak semua perbuatan yang dilakukan adalah perbuatan sunah. Berikut ini adalah beberapa perbuatan yang termasuk perbuatan sunah saat pemakaman, dan yang tidak termasuk.

Membaca Doa Pemakaman

Membaca doa merupakan salah satu perbuatan sunah saat pemakaman. Doa ini diharapkan dapat memberikan rahmat kepada jenazah dan keluarga yang ditinggalkan. Meskipun demikian, jika tidak membaca doa tidaklah mengurangi rasa hormat yang diberikan kepada jenazah. Selain membaca doa, ada juga beberapa perbuatan lain yang juga termasuk perbuatan sunah.

Memberi Sedekah/Berbagi

Memberi sedekah atau berbagi adalah salah satu perbuatan sunah yang dapat dilakukan saat pemakaman. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menyumbangkan uang atau barang-barang tertentu untuk keluarga yang ditinggalkan oleh jenazah. Hal ini dipercaya dapat menghibur hati dan memberi semangat kepada keluarga yang ditinggalkan.

Menyediakan Makanan

Menyediakan makanan untuk para tamu yang menghadiri pemakaman juga termasuk perbuatan sunah. Hal ini dapat berupa makanan ringan seperti kue atau makanan berat seperti nasi. Meskipun tidak wajib, perbuatan ini diharapkan dapat memberi rasa nyaman kepada para tamu yang hadir.

Menyemayamkan Jenazah

Perbuatan sunah lainnya saat pemakaman adalah menyemayamkan jenazah. Hal ini bertujuan untuk memberi penghormatan terakhir kepada jenazah yang telah meninggal. Meskipun demikian, jika tidak sempat menyemayamkan jenazah karena alasan tertentu, maka tidak mengurangi rasa hormat yang diberikan kepada jenazah.

Mengucapkan Selamat Jalan

Perbuatan sunah lainnya yang dapat dilakukan saat pemakaman adalah mengucapkan selamat jalan kepada jenazah. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menyampaikan doa, kata-kata bijak, ataupun kenangan kepada jenazah sebelum dimasukkan ke dalam peti. Hal ini dapat mencerminkan rasa hormat dan pengabdian kepada jenazah.

Berdiri Berjalan Mengiringi Jenazah

Mengiringi jenazah menuju ke tempat penyemayaman juga termasuk perbuatan sunah. Hal ini dapat dilakukan dengan cara berdiri atau berjalan sambil mengucapkan doa. Hal ini diharapkan dapat memberi penghormatan dan rasa simpati kepada jenazah yang telah meninggal.

Mengikuti Upacara Pemakaman

Mengikuti upacara pemakaman juga termasuk perbuatan sunah. Hal ini dapat dilakukan dengan cara hadir di tempat pemakaman dan berdoa untuk jenazah. Upacara pemakaman dapat berupa doa-doa khusus ataupun prosesi lainnya yang diadakan di tempat pemakaman.

Mengusap Jenazah

Mengusap jenazah sebelum dimasukkan ke dalam peti juga termasuk perbuatan sunah. Hal ini merupakan perbuatan yang dipercaya dapat mengantarkan jenazah ke alam akhirat. Meskipun demikian, jika tidak sempat melakukannya karena alasan tertentu, maka tidak mengurangi rasa hormat terhadap jenazah.

Memberi Tausyiah

Memberi tausyiah kepada keluarga yang ditinggalkan oleh jenazah juga termasuk perbuatan sunah. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menyampaikan kata-kata bijak atau pesan-pesan khusus untuk keluarga yang ditinggalkan. Hal ini diharapkan dapat memberikan penghiburan kepada keluarga yang ditinggalkan.

Berpakaian Serba Hitam

Berpakaian serba hitam ataupun warna lainnya saat pemakaman juga termasuk perbuatan sunah. Hal ini dapat mencerminkan rasa hormat dan pengabdian kepada jenazah yang telah meninggal. Meskipun demikian, jika tidak sempat berpakaian serba hitam, maka tidak mengurangi rasa hormat yang diberikan.

Berikut ini Termasuk Perbuatan Sunah Pada Waktu Pemakaman Kecuali

Berikut ini tidak termasuk perbuatan sunah saat pemakaman, yaitu: memukul peti jenazah. Perbuatan ini bukan termasuk perbuatan sunah, melainkan justru merupakan perbuatan yang tidak pantas dilakukan saat pemakaman. Hal ini dipercaya akan membuat arwah jenazah tidak tenang dan tidak diterima di alam akhirat.

Pertanyaan Terkait :